用户登录

用户名
密    码
 
安全生产 当前位置:首页 > 项目动态 > 安全生产

川高系统川西公司履行国有企业社会责任 确保都汶高速安全畅通

来源:本站作者:时间:2017-06-05浏览36次

 

20170531都汶高速隧道于5月31日恢复施工 (3)_副本.jpg

 

20170531都汶高速隧道于5月31日恢复施工 (2)_副本.jpg

 

5月28日,端午节小长假第一天,正逢汶川车厘子成熟季节,大量车辆涌入都汶高速,遭遇了严重拥堵。同时,汶川车厘子市场管理出现市场监管和市场参与主体之间的矛盾和冲突,管理现场秩序一度比较混乱。有人在网上误导舆论,把高速拥堵、市场混乱原因一并归结为都汶高速隧道整治工程。

都汶高速公路最初设计流量4万辆,目前节假日和周末及天气晴好日等高峰时段已达8万辆,即使不进行隧道病害整治,高峰期都会有严重的交通拥堵问题。

川西公司作为都汶高速公路的营运管理单位,一直严格履行国有企业社会责任,确保道路安全。在日常养护中,发现紫坪铺隧道、龙溪隧道病害越来越严重,已经形成了严重安全隐患。隧道定期检测报告中,紫坪铺隧道、龙溪隧道被评为4类隧道,被要求必须立即采取措施进行维修。都汶高速都映段的紫坪铺隧道、龙溪隧道原计划于2014年进行整治,但由于国道213线被2013年“7.9”泥石流灾害冲毁,都汶高速成为进出阿坝州、汶川县的唯一通道,为避免对地方经济、旅游和民生造成大的影响,整治工作一延再延。

2017年4月20日,紫坪铺、龙溪隧道病害处治工程在川西公司的积极作为下、按程序申报开工,原计划施工180天。此方案得到高交、执法、地方政府等相关部门的多方协调一致,联合印发了施工公告。2017年5月18日,阿坝州政府组织在都江堰召开了都汶高速隧道病害整治工作协调会,州政府及其相关部门、川西公司、省高交支队,都汶高速高交大队、高速交通执法以及项目施工、设计、检测等单位负责人参加了会议。会议议定了以下事项:一是明确抢抓工期。施工期限由180天缩短到40天,6月30 日完成;采取双幅双向单道施工单道通行方式进行施工,同时24小时连续不间断施工;二是确定了新的都映高速隧道整治施工方案;三是通过了整治工程交通组织方案。

川西公司按照州政府的统一安排,积极协调各方,将隧道整治作为一项政治任务,不计代价,投入人力、财力、物力,发挥“5+2”、“白+黑”抢险救灾精神,24小时作业。在交通组织方面,也得到省高交支队、都汶高速交警、执法和地方政府的全力支持,发布了交通管制公告。自开工以来至今,川西公司尽全力满足车辆通行需求,通过绕行等方式保证车辆能够通行,工程施工进度和安全管理一直保持较好的运行状态。

针对拥堵现象,川西公司按照上级要求,作为国有企业,顾全大局,积极履行社会责任,牺牲公司的既定计划,立即配合地方政府,第一时间进行了施工现场人员、机具的撤离,并对现场堆积物进行了清理。同时,为方便广大果农,还专门在绵虒服务区划定区域给果农销售车厘子。

目前隧道双向通行全面恢复,工作人员在现场指挥交通,保证道路安全畅通。