成乐高速扩容建设项目青衣江大桥顺利完成水上施工平台首根桩基浇筑

来源: 建设公司

时间: 2020-01-07

浏览


成乐高速扩容建设项目青衣江大桥顺利完成水上施工平台首根桩基浇筑_副本.png

近日,由建设公司承建的成乐高速扩容建设项目青衣江大桥水上施工平台首根桩基浇筑完成,这标志着青衣江大桥水上平台施工正式拉开序幕。

此次浇筑的钻孔桩位于L3#主墩右幅3-8,设计桩长38m,直径2.2m,采用C30水下混凝土浇筑,设计方量为144.4方。钢栈桥从L4#主墩搭设通往L3#主墩,在L3#主墩修建水上施工平台,进行L3#主墩水中基础施工,栈桥平台采用贝雷式型钢栈桥搭建,栈桥全长80米,宽6米,水上施工平台宽12米,长42米。因L3#墩河床原地形为斜面,对旋挖钻进存在困难,项目分部多次召开专题会讨论,最终确定首先采用大护筒进行定位来阻挡钻头偏移,等斜面钻平后再埋设小护筒作为正常护筒进行钻进至设计标高。

本次水上施工平台采用旋挖机进行桩基施工,相比传统施工(冲孔钻)效率提高了15倍,使得工期大大提前。L3#主墩共计16根桩基,预计春节前全部完成。待L3#主墩桩基完成后,将拆除水上施工平台,在汛期来临之前,确保青衣江大桥水下基础全部完工。