九黄公司召开2021年第一次安委会会议

来源: 九黄公司

时间: 2021-01-14

浏览 322

会议照片 (2)_副本.jpg

1月12日,九黄公司以视频会议形式组织“两场三地”召开2021年第一次安委会会议。公司领导班子成员,九黄机场、巴中恩阳机场、成都办公区各部门班组长以上人员,以及各子公司、驻场单位负责人参加会议。公司董事、副总经理孟世雄主持会议。

会议传达学习了集团公司安委会2021年第一次会议暨2020年汛期安全工作总结会议精神和民航行业系列安全工作会议精神以及相关工作要求,组织集中观看了生产安全事故案例警示教育片,全面回顾总结了公司2020年安全生产工作,深入分析了当前面临的形势和任务,并对2021年重点安全工作和一季度相关工作进行了安排部署。

会议指出,2020年是特殊的一年,机场全体干部职工辛勤坚守、默默奋斗在保安全、战疫情的生产一线,始终严格贯彻落实各项工作举措,全年未发生安全生产责任事故和环境保护责任事故,保障了机场安全运行形势的持续稳定。2021年是“十四五”开局之年,是民航强国建设“转段进阶”的关键时期,是推进民航行业恢复发展的关键一年,安全生产、疫情防控形势依然严峻复杂,公司各级要时刻绷紧安全生产和疫情防控弦,持续发扬“细、严、实”工作作风,保证各项措施落地落实,坚决守住安全底线。

会议强调,公司各级各部门要严格按照集团公司安全环保工作和民航安全生产工作要求,结合机场生产运行和常态化疫情防控工作实际,严格工作措施,防范化解各类安全风险隐患,保证全年安全运行形势持续稳定。一是要进一步提高政治站位,深刻理解上级安全生产工作精神,层层分解落实具体工作措施,严守民航安全底线。二是要高度重视安全工作落实,以风险管理、隐患排查治理、应急处置为抓手,通过事前防控、事中管控、事后积极处置的过程管理,保证安全生产关键环节效能。三是要盯紧冬季运行突出问题,认真分析冬季冰雪天气对设施设备、从业人员、运行秩序的影响,加强跑道除冰雪、航空器除防冰等重点环节的管控,确保冬春航季运行安全。四是要立足实际做好各项服务保障工作,努力打造主题鲜明的乘机环境和工作环境,持续提升旅客和员工的获得感、幸福感和安全感。五是要慎终如始高标准做好冬春疫情防控工作,按照属地化管理原则,严格落实联防联控措施,确保疫情防控万无一失。六是要全面协同严把空防安全关口,加强风险评估研判,盯紧盯牢薄弱环节,强化航空安保质控,确保空防安全措施落实到位。

2021年一季度安全生产工作,会议提出具体要求:一是进一步落实各级安全生产责任。将安全职责列入责任清单、进入管理流程、纳入考核内容,确保安全责任全面落实。二是始终保持安全隐患“零容忍”高压态势,开展隐患排查治理,落实“双重预防机制”,做好跑道安全、不停航施工、空防安保和航空运输各项安全工作,切实增强风险防控能力。三是做好口岸机场临时开放准备工作。组织口岸机场运行流程观摩学习,梳理建立部门级运行操作手册,反复组织设施设备调试和试运行,做好安全风险评估。四是抓好安全设施建设,结合九黄、巴中机场运行实际,加快推进智慧机场、安防设施、空管设备等建设项目,进一步提升运行安全裕度。五是不断强化“三基”建设,狠抓队伍作风建设,系统组织安全教育培训,夯实安全文化基础。六是严把重点时段运行安全关,细化特殊时期、换季保障等重点运行时段安全工作方案,确保机场持续安全。七是常态化做好疫情联防联控工作,全面落实“外防输入、内防反弹”总体策略,保障职工和进出港旅客生命健康安全。八是按照全省和民航安全生产专项整治三年行动统一部署,深入推进集中整治,持续改善运行安全环境。