藏高公司召开安委会2021年第1次会议暨1季度安全环保工作会议

来源: 藏区公司

时间: 2021-01-20

浏览 343

2021安委会_副本5.jpg

 

1月15日,藏高公司召开安委会2021年第1次会议暨1季度安全环保工作会议。藏高公司党委书记、董事长陈渤出席会议并讲话,藏高公司党委副书记、董事、总经理黄兵主持会议。

会议学习传达了2021年交通运输部安委会第一次全体会议精神和集团安委会2021年第一次会议精神,通报了藏高公司2020年度安全生产和环水保工作开展情况,并对2021年安全环保工作进行了针对性地安排部署。

会上,大家观看了交通运输部安委会制作的2020年交通运输安全生产典型案例警示教育片。陈渤指出2020年是极不平凡的一年,在经历了新冠疫情、汛期大考、冬季冰冻雨雪的考验后,藏高公司各单位、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,齐心协力、攻坚克难,抓好落实防疫、复工复产、 防汛等相关工作部署及要求。

陈渤强调,2021年是建党100周年,同样也是高质量发展深入实施的关键一年,而安全环保是企业发展的底线和红线,为保障藏高公司安全生产形势持续稳定,陈渤提出两点意见。一是要警钟长鸣,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,要把做好安全生产工作作为首要任务,始终绷紧安全这根弦,坚持抓紧抓实抓细安全生产各项工作,遏制重特大安全生产事故的发生。二是要常抓不懈,转变观念适应当前环境保护面临的高压态势,藏高公司新建和营运项目都处于自然生态示范区,生态环境敏感脆弱,各单位、各部门要充分认识并切实抓好环境保护相关工作,避免环保责任事件发生。

针对2021年安全环保工作,陈渤强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和生态环境保护的重要论述和指示批示精神,抓好以下五个方面工作。一是要进一步增强安全环水保工作紧迫感和责任感。各单位、各部门要时刻保持清醒认识和高度警觉,抓紧抓实抓细安全环水保各项工作。二是要谋划好今年安全和环水保工作的开篇布局。要加快推进 “安全生产清单制管理”和“安全生产专项整治三年行动”,做好藏高安全和环水保管理水平提升的系统推进,完善安全风险分级管控和隐患排查治理“双预防”机制,总结特殊天气和特殊路段的营运安全工作成果和经验,继续推进环水保标准建设,建立编制藏高系统项目建设环水保标准指南。三是要针对问题开展环水保自查自改行动。结合近期环保西南督察局发现的相关问题,举一反三,全面开展环水保问题大排查大整改,坚决杜绝环水保问题反复出现。四是要切实做好森林草原防火工作。深刻吸取凉山州两次“3·30”森林火灾事故教训,强化用火、用电、用油及取暖管理,完善相关防火预案,切实加强施工现场管理和人员管理,防范森林草原火灾事故的发生。五是要扎实做好疫情防控工作。按照省委、省政府关于疫情防控相关要求和集团公司工作安排,进一步细化疫情防控工作和春节期间的疫情防控预案,抓好疫情防控各项工作。

最后,黄兵就落实会议精神提出了三点意见:一是要迅速传达贯彻本次会议精神。二是要进一步提升应急管理体系建设。三是要抓好岁末年初、春运期间各项安全工作。

藏高公司领导班子成员、各部门负责人,以及各直属企业主要负责人,安全环保工作分管领导和部门负责人等参加会议。