用户登录

用户名
密    码
 
党风廉洁 当前位置:首页 > 党群工作 > 党风廉洁

旗帜鲜明讲政治,凝心聚力促发展

来源:本站作者:时间:2017-09-27浏览23次

nicolas-jehly-313385.jpg


近年来,四川省委省政府旗帜鲜明惩治腐败、持续用力正风肃纪、坚决有力刷新吏治、巩固发展良好政治生态,从治蜀兴川再上新台阶出发,对从严管党治党提出了新的更高要求,对纪检监察干部能力素质提出了更高的要求。

(一)要正确认识当前反腐倡廉工作形势,进一步增强政治站位

纪检监察工作不仅可以调整生产关系,对生产力的发展也有直接促进作用,是保证党的整个肌体健康、巩固党的执政地位的重要保证。各级纪检监察机构是党内监督的专门机关,被党赋予监督执纪问责的重要任务。当前,反腐败的斗争压倒性态势已经形成,但巩固压倒性态势仍然长期、复杂、艰巨,需要全体纪检监察干部进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;需要旗帜鲜明讲政治,深刻把握讲政治的内涵、要求和标准,把讲政治体现在主责主业中,不断增强做好纪检监察工作的责任感与光荣感,切实做好纪检监察工作。

(二)要全面系统地学习纪检监察的理论业务知识,不断提升纪检监察专业履职能力

“工欲善其事,必先利其器”,纪检监察工作是一项政策性、专业性很强的工作,特别是随着形势的发展,腐败现象存在的方式、作案的手段、作案的动机也发生很大变化,不断呈现出多样化、智能化、复杂化发展趋势,这就要求纪检监察干部自身的政策水平、知识结构和业务能力必须与时俱进,开拓创新,全面提升业务素质和知识水平。纪检监察干部要全面地了解纪检监察调查办案等业务知识,知道办案、询问等的技巧与工作程序,详细掌握国有企业纪检监察工作日常监督、风险防控的重难点和方法,明白过去工作中的一些欠缺与不足,提升了纪检监察专业履职能力,进一步增强了做好工作的信心。

(三)要深刻领会“打铁还需自身硬”的内涵,进一步强化纪检监察干部的党性锻炼和作风善成。

正人必先正已,律他必先律已。职业道德和职业纪律要求纪检监察干部必须坚持原则,廉洁正派,做到公正、公道。每一位纪检监察干部都要始终保持政治上清醒,生活上作风简朴,牢固树立正确的世界观、人生观,筑牢拒腐防变的思想防线,提升个人品德修养,增强鉴别是非的能力。在办案过程中,要能排除各种干扰,顶住各种压力,真正履行自己的职责,顶得住“情”的干扰,经得住“钱”的考验,做到在亲情、友情、人情面前不困惑,在金钱财物面前不犹豫,树立起纪检监察干部秉公执纪、铁面无私的良好形象,做党的忠诚卫士,干部的表率,群众的贴心人。

(四)坚定理想信念,保持干事定力

纪检监察工作比较特殊,很少有鲜花和美酒相迎,在从事的执纪监督工作中遇到困难是在所难免的,纪检监察干部要保持政治定力,时刻保持为党的事业殚精竭虑、砥砺前行的胸怀和格局,忍得住清贫、耐得住寂寞、禁得起诱惑,敢于担当、勇于进取,努力为党的事业和国企的改革发展贡献力量。一要创新工作思路。聚焦企业发展中心,认真分析总结,找准反腐倡廉建设与企业改革发展“十三五”规划的结合点,找准上级要求与企业实际的交汇点,找准纪检监察工作与中心工作的切入点,善于运用创新的思维和发展的眼光发现新情况、研究新问题,积极探索符合时代和实践发展要求的执纪监督工作新思路和新举措,不断拓宽监督渠道和创新监督方式,健全完善相关规章制度,规范权力运行,使纪检监察工作更加符合实际,更加富有成效。二要勇于担当作为。纪检干部要时刻保持“铁肩担道义,一心坚为守”的干事定力,牢守底线、红线,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,积极实践运用好监督执纪“四种形态”,切实解决对企业改革中重大决策、重要举措、重大项目推进效率不高、执行力不强等问题,严肃纠正企业改革发展中不作为、懒作为、慢作为的行为,切实保护国有资产和职工群众利益,保证国企改革健康顺利进行,真正做到在其位、谋其政、尽其责,做好党的“守卫”。