用户登录

用户名
密    码
 
行业新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

假期高速免费政策或将调整

来源:本站作者:时间:2016-08-11浏览1568次

    京华时报讯(记者沙雪良)昨天,交通运输部网站公开对人大“关于优化重大节假日高速公路免费政策的建议”的办理结果,提出交通部正配合国务院法制办对《收费公路管理条例》进行修订,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。

    根据交通部网站公开内容,人大建议第1306号名称为“关于优化重大节假日高速公路免费政策的建议”,交通部在公开的办理结果中提到,2012年收费公路重大节假日免费政策的出台,降低了公众节假日出行成本,对刺激消费、拉动内需起到了积极作用,但也引发了一些问题,如部分路段免费后交通量远超其设计通行能力,造成公路主线的严重拥堵;对经营性公路减少的合法收益,没有明确的补偿机制等,有必要重新评估论证。

    对于建议中提出的出台补偿措施对高速公路经营给予补偿的建议,交通部表示,在上报国务院的《收费公路管理条例》(修订送审稿)中已有体现。具体表述是“经国务院批准的特定车辆,免交车辆通行费。基于公共利益需要,政府提前终止特许经营合同、实施通行费减免等政策,给经营管理者合法收益造成损失的,应当由相应交通运输主管部门会同同级财政部门报作出决策的政府出台补偿政策予以行政补偿”。

    关于调整优惠对象和调整优惠时段的建议,交通部认为,这关系收费公路投资者、债权人和经营者的合法权益,比较敏感,应当广泛征求社会意见,通过法律法规予以规范。目前,交通部正在配合国务院法制办对《收费公路管理条例》进行修订,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。同时,交通部也在对重大节假日小型客车免费通行政策的实施情况进行总结和评估,将综合考虑各方意见,进一步研究完善有关政策措施。