用户登录

用户名
密    码
 
行业新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

不断增强活力影响力抗风险能力 理直气壮做强做优做大国有企业

来源:本站作者:时间:2017-06-09浏览92次

 

全省国资国企改革经验交流暨工作推进会召开

王东明出席并讲话

 

6月6日至7日上午,全省国资国企改革经验交流暨工作推进会召开。省委书记王东明出席会议并讲话。 

会议分为两个阶段召开。6日,王东明和省委副书记、省长尹力,前往川投集团、省铁投集团、省交投集团、四川发展集团考察,了解企业三项制度改革、董事会建设、混合所有制改革、国有资本投资公司组建运营等重点改革和产业发展、对外合作、参与脱贫攻坚、加强党的建设等情况,对企业改革发展取得的成效给予肯定;与会代表分两组考察了泸州老窖集团有限责任公司、泸州合盛硅业有限公司、四川大西洋焊接材料股份有限公司、自贡运输机械集团股份有限公司、四川航空集团有限责任公司、四川省商业投资集团有限责任公司改革发展情况。7日上午的大会上,中国第二重型机械集团公司、四川省商业投资集团有限责任公司、四川省能源投资集团有限责任公司、四川航空集团有限责任公司、四川华西集团有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司、四川大西洋焊接材料股份有限公司和成都市、泸州市、宜宾市负责人作经验交流发言。

王东明在会上作了讲话。他指出,学习宣传贯彻落实党代会精神,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川,关键要真抓实干。真抓实干首先要从改革抓起。各级领导干部要继续牢固树立转型发展“对内靠改革、对外靠开放”理念,亲力亲为抓改革,通过改革为经济发展注入新的动力活力,不断开创各项事业发展新局面。

王东明指出,近年来,各级各有关部门和国有企业认真贯彻党中央和省委深化国资国企改革的决策部署,坚持党对改革的领导,坚持抓好改革顶层设计,坚持突出重点改革攻坚,坚持完善监督监管机制,坚持落实国企党建责任,努力攻坚克难、积极探索实践,推动国资国企重点领域和关键环节改革取得了积极成效,积累形成了一批好经验好做法,增强了我们进一步抓好国资国企改革的信心。同时,我省国有企业发展还面临结构性矛盾比较突出、行政化管理倾向仍然存在、现代企业制度建设有待加强、国有资产监管中存在越位缺位错位等问题,必须采取更有力的改革措施切实加以解决。

王东明强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻省第十一次党代会精神和省委决策部署,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,坚持问题导向,狠抓改革落实,突出产权多元化、选聘市场化、管理契约化、监管规范化等重点领域深化改革,理直气壮做强做优做大国有企业,不断增强活力、影响力、抗风险能力,为推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

一要把优化国有资本布局作为重要抓手,在推动国有企业转型发展上迈出更大步伐。要继续做好我省国有资本“进退并转”这篇大文章,加快打造一批资产规模过千亿过万亿、具有国际竞争力的大企业大集团。要调整优化存量,因地制宜推进企业整合重组,扎实推进“三去一降一补”,促进资源向优势产业、优势企业聚集。要做大高端增量,抓住全面创新改革、中国(四川)自由贸易试验区建设、西部金融中心建设等重大机遇,引导国有资本向战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域布局,向产业链价值链中高端集聚。

二要把完善公司法人治理结构作为核心任务,在建立现代企业制度上迈出更大步伐。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,落实董事会选人用人等法定职权,健全董事会工作规则、运行机制、考评体系,更好发挥董事会在企业战略决策方面的中枢作用。要扎实抓好三项制度改革,全面推行市场化选聘、契约化管理,完善企业公开招聘、竞争上岗、择优录用制度,健全差异化薪酬分配办法,充分调动企业经营管理人员和广大员工的积极性主动性创造性。

三要把推进混合所有制改革作为突破口,在激发国有企业发展活力上迈出更大步伐。要进一步解放思想、更新观念,加快健全相关制度体系,通过典型引路,在不同领域抓好一批混合所有制改革试点。要严格规范操作流程和审批程序,坚持依法依规,确保公开透明,坚决防止利益输送和国有资产流失。

四要把实现国有资产保值增值作为重要目标,在加强国有资产监管上迈出更大步伐。要把该管的管好,进一步管好投资方向、资本运作、绩效考核、薪酬政策、经济运行监测、董事监事选派和事前事中事后监督、国企领导班子和党风廉政建设等。要把不该管的放开,大力简政放权,取消、下放、授权、移交一批监管事项,改进监管方式,推行依法监管、分类监管、阳光监管。

五要把加强和改进国有企业党的建设作为根本保证,在建设高素质国有企业领导人员队伍上迈出更大步伐。各级党组织要把国企党建纳入整体工作部署和党的建设总体规划,切实担负把握方向、统一领导、建强队伍的职责。国有企业党委要认真履行主体责任,全面加强思想政治建设,树牢“四个意识”,确保党中央大政方针和省委决策部署在国有企业落地落实。国有企业领导人员要始终牢记第一职责是为党工作,用心经营管理好国有资产,不辜负党和人民的重托。要坚持党管干部原则与市场化机制相结合,选好配强国有企业领导班子,把从严管理与关心爱护结合起来,引导国企领导班子和广大员工把全部心思精力集中到干事创业上来。

王东明强调,要把抓改革落实摆在更加突出位置,进一步压紧压实责任、做细做实工作、抓紧抓实督察,列出清单挂图作战,及时发现、总结、推广基层创新举措和鲜活经验,以“三严三实”精神推动国资国企改革各项决策部署落地见效。

副省长刘捷主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。省委常委黄建发、王铭晖,省直有关部门、各市(州)党委或政府、部分央企、各省属国企、部分市属国企主要负责同志出席会议。

 

 

来源:四川日报