用户登录

用户名
密    码
 
行业新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

树立积极向上的财富观受益终身

来源:本站作者:时间:2017-08-07浏览70次

 

timg.jpg

 

马克思曾说“货币天然是金银”,金银固定充当 “一般等价物”标志着货币的产生。由此可见,货币是财富的象征,可以用来购买任何商品,它是商品流通的桥梁和纽带。货币自产生之日起就表现出特殊的魅力,导演着一场又一场的人间悲喜剧。人们常说,金钱是万恶之源。事实上,金钱本身并无好坏之分,而对待金钱也就是财富的态度和行为却有善恶之别,这种态度和行为就是我们所说的财富观。那什么才是正确的财富观,我们又该如何树立正确的财富观? 

一、财富观

(一)财富

财富是指一切有价值的东西,是人类生存所依赖与必备的,是可供人类享用的东西。主要包含三层意思:一是使用价值,即对人有用的物品;二是交换价值,即可以用来换取使用价值的物品;三是数量之多,即使用价值和交换价值的数量要多、要大。因此,财富意味着使用价值和交换价值的量多,其中交换价值的量通常由货币来衡量,这也就是为什么当人们提到财富时首先与金钱联系起来的主要原因。

(二)财富分类

财富从大类上分,可分为有形的物质财富和无形的精神财富。物质财富主要表现为人生存所必须的衣食住行方面,是以实体方式存在,是占据空间的,是可以看的见摸的着的东西;而精神财富是指人们从事智力活动所取得的成就,如著作权、专利权、商标权、科技成果权以及发明权等,是人类所特有的,可以附着在物质上面,也可以独立存在,总体来看附着在物质上面的多一些,如书籍,文化文艺歌舞表现形式,数学方程,物理、化学定律等等。在人类文明历史初期,作为财富最主要形态是实物,随着社会生产力的日益发展,社会生产的复杂化,货币关系成为重要的社会关系之后,财富的货币积累风潮开始流行。但在当今知识经济时代,财富表现形态已开始变化,有形的物质财富逐步让位于无形的精神财富。

(三)财富观

人们对财富价值的理解认识观就是财富观,它是价值观的重要组成部分,是人们对待财富的根本态度,包括积极的财富观和消极的财富观两方面。

1、积极的财富观

积极的财富观认为,财富必须通过诚实劳动和正当手段获取,对不义之财不动心,且在拥有了财富后,对财富抱一种超脱的态度,与财富保持一定距离,仍然乐于过相对简朴的生活,当财富满足生存基本需要后,追求精神需要、实现人生更高理想,主动回报社会。辩证客观的看待财富持有人,既看到他们的富有,同时要看到他们背后的付出艰辛与汗水。例如:阿里巴巴集团主要创始人马云,在成名之前做过秘书、搬运工人、蹬三轮给杂志社送书,背着大麻袋去异地进货,卖鲜花、卖礼品,还曾经销售过一年的医药,推销对象上至大医院,下至赤脚医生,经过数年的诚实劳动和资本积累,1999年与朋友凑够50万元人民币开发了阿里巴巴网站,2003年创立淘宝网,2004年创立第三方网上支付平台支付宝,到目前成为2017胡润全球富豪榜大中华区第二名。

2、消极的财富观

消极的财富观主要表现为,只顾追求金钱和自身成就,完全忽略成全他人、贡献社会等精神财富,一边盼着自己靠运气中大奖一夜暴富,一边对富豪们恨之入骨,甚至杀富济贫,不愿也不能靠自己的诚实劳动创造和积累财富,或者财富积累后,过着奢侈浪费的生活,精神极度空虚。例如:江苏省扬州市一家花店接到一份特别的花束订单,客户要求用100张百元面额人民币制成花束用以求婚之用。店主考虑到法律有明确规定“禁止故意毁损人民币”,再三推辞,后在客户的强烈要求下接下订单,采取无损伤粘连的办法按客户的要求完成了制作。随后,这份“人民币花束”图片在网上广泛流传,成为诠释“土豪”这一流行词的最新示例。

二、如何认识财富

(一)财富情感

我们时常有这样的感受,当自己拥有很多财富时,会非常高兴,情绪上不会有太大的波动,但当你获得较多财富时会产生愉悦、兴奋、激动、满足的情绪体验。当你失去财富时,会很难受,体验到伤心难过的消极情感。从这两个方面的表现可以得出我们对待财富的情感较强烈,并且财富的得失会造成我们情感体验的较大波动,表现出一定不稳定的特征。

(二)认知财富

但丁曾说过:“拥有便是损失。”财富的拥有超过了个人所需要的限度,那么拥有越多,损失就越多。财富,对于每个人来讲都是必要的,没有财富,人就不可能在世上生存。特别是在当今的市场经济条件下,拥有更多的财富,是许许多多人的奋斗目标。从某种意义上来说,财富的多寡,也成为衡量一个人才干和价值的尺度。当一个人被列入世界财富榜时,会引起多少人的羡慕。但对于个人来讲,过多的财富是没有多少用的,除非你是为了社会在创造财富,并把多余的财富贡献给了社会。

(三)使用财富

既然财富是通过诚实辛勤的劳动从大自然和社会上创造和获得,那我们在使用财富时,就不能理直气壮地把自己的财富完全用于满足一己之私欲上去,因为从某种意义上讲,我们的财富直接或间接地来自大自然,更离不开社会或众人的帮助,所以在分配财富时,不但要将之回馈大自然,保护赖以居住的环境,更应对父母、师长尽责任和义务,照顾需要帮助的人,回馈社会,才能确保社会的良性发展。例如,因贫穷而使青少年无法受良好的教育,必将直接威胁到未来社会的发展。更严重的是,社会中穷得连饭都吃不饱的人愈来愈多,总有一天,饥饿的人们为了生存,轻则闹事,严重时会造反,直接影响社会的繁荣、稳定。辛苦积累的财富也许会在一夜间化为乌有。

三、树立正确的财富观

成功学上讲,价值观念决定思想行为,思想行为决定行动结果,价值取向决定了我们的行为方式。当我们要成就自己的人生时,首先应当树立正确的财富观。

(一)财富只能靠诚实合法的劳动来获取

经济学原理告诉我们,货币是一种特殊的商品。在商品流通的过程中,货币按照 “W(商品)-G(货币)-W(商品)”的方式充当商品交换的媒介。在这个过程中,货币的本质决定了它能够和“一切”商品相交换,并表现“一切”商品的价值。但是,货币再特殊也是一种商品,归根结底也具有使用价值和价值两种基本属性。在马克思的劳动价值论中,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。从表面上看,W-G 是不同物质形态的交换,抽象掉表面一切不同的因素,实质上是人类无差别劳动的交换。所以,从根本上来讲,相当数量的货币只能用无差别的劳动来交换,劳动才是获取货币的最终途径,财富只能靠诚实合法的劳动来获取。

“老干妈”品牌从小摊到走向中国,走向世界,依靠的就是脚踏实地的劳动。老干妈麻辣酱创始人陶华碧由于家里贫穷,从小到大没读过一天书,为了生存,她去外地打工和摆地摊。1989年,陶华碧用省吃俭用积攒下来的一点钱,在贵阳市南明区龙洞堡的一条街边,用四处捡来的砖头盖起了一间房子,开了个简陋的餐厅,专卖凉粉和冷面。为了佐餐,她特地制作了麻辣酱,专门用来拌凉粉,结果生意十分兴隆,很多客人吃完凉粉后,还买一点麻辣酱带回去,甚至有人不吃凉粉却专门来买她的麻辣酱。后来,她租借南明区云关村委会的两间房子,招聘了40名工人,办起了食品加工厂,专门生产麻辣酱,定名为“老干妈麻辣酱”。办厂之初的产量虽然很低,可当地的凉粉店还是消化不了,陶华碧亲自背着麻辣酱,送到各食品商店和各单位食堂进行试销。不过一周的时间,那些试销商便纷纷打来电话,让她加倍送货;她派员工加倍送去,很快就脱销了。1997年6月,“老干妈麻辣酱”经过市场的检验,在贵阳市稳稳地站住了脚。老干妈经过多年的发展与经营,到现在一步步从小作坊变成中国知名品牌,陶华碧也跻身胡润财富榜。

(二)不当守财奴,不做挥霍者

马克斯·韦伯在他的名著《新教伦理和资本主义精神》中说道:当追求财富与道德自律同步发展时,才能达到现代企业家的最高境界。你无论创造出多大的物质财富,固然浸透了个人的心血和汗水,但这毕竟还是社会和人民大众给你带来的,所以,培养高尚的道德情操,并竭力多为社会办些福利慈善事业,才更能显示出你的富有。否则,哪怕你手中掌握的物质财富再多,但心灵空虚、花天酒地,甚至为富不仁,最终还是一个精神穷光蛋。通过自己的诚实劳动积累财富,不能当葛朗台式的守财奴,要通过不断的商品交换来满足个人多方面的需求,要通过适度的消费来提高自己工作、学习的积极性,从而不断生产出新的劳动力,同时要把握好使用财富的度,更应该充分利用财富价值,不能铺张浪费讲排场,造成财富的浪费。

(三)财富无原罪

财富是道德的产物,是人类美德的结果和体现。动物世界没有财富,原始社会也基本没有财富,只有当人类进步到一定阶段,才有了财富。为了创造更多的财富,人们制定规则,分工协作。创造财富的过程正是人类理性和道德成就的展现。

认为财富有原罪是混淆了财富创造者和财富占有者。通过诚实合法劳动创造财富的是财富创造者,通过坑蒙拐骗掠夺他人财富的仅是财富的占有者,有罪的是后者而非前者。但后者离不开前者,就像寄生虫离不开宿主,占有者必须在社会财富增长的前提下才能占有更多的财富。因此,社会财富的增长,一定是财富的创造者在不懈地劳动,而这时便是美德在增长,是劳动精神的体现。