用户登录

用户名
密    码
 
行业新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

央视大型直播报道《还看今朝·四川篇》雅康高速上演“重头戏

来源:本站作者:时间:2017-09-28浏览114次








9月26日上午10:00-11:30,央视新闻频道、央视新闻客户端、央视移动新闻网、四川卫视和《四川观察》客户端同步直播的《还看今朝·四川篇》圆满播出。雅康高速公路二郎山隧道贯通、泸定大渡河兴康特大桥第一片钢桁梁吊装作为四川交通上榜的三件大事中的两件,占据直播时间长达20分钟以上。直播向大家呈现了雅康高速兴康特大桥架设第一根钢桁梁、二郎山隧道贯通等现场情况,场面宏大震撼。中新社、川报、川台、华西都市报、成都商报等10余家主流新闻媒体记者赴现场对建设者、当地群众等进行了采访,纷纷为雅康高速公路的建设成绩点赞,并及时发布了新闻报道。本次直播报道,充分展示了四川交投人不畏艰险、砥砺奋进的国企风采,树立了四川交投“国企工匠”的良好形象,展现了雅康高速公路建设的无限魅力。

二郎山特长隧道是雅康高速公路全线“一桥一遂”重点控制性工程之一,连接雅安市天全县和甘孜州泸定县,穿越二郎山,是成都平原进入甘孜藏区第一座高速公路特长隧道,被誉为“川藏第一遂”。隧道全长13459米,是全国通车及在建第4长公路隧道,也是通往藏区最长的高速公路隧道。隧道位于8度高烈度地震区,穿越13条区域性断裂带,存在强烈岩爆、高压突泥突水等不良地质灾害,全国罕见。全国首次设计有抗震扩大段的隧道,单掌子面独头掘进长度达到7333.6米,为全国公路隧道第一。地下风机房规模巨大,斜井是世界首次采用从主洞反向施工技术,有效保护了生态环境。

与此同时,大渡河兴康特大桥吊装第一片钢桁梁。兴康特大桥是一座建设在高海拔、高地震烈度带、冰碛层复杂风场环境下的超大跨境钢桁梁悬索桥,是成都平原进入甘孜藏区第一座高速公路特大桥,是雅康高速公路“一桥一遂”重点控制性工程之一,主跨1100米,为川藏第一,被誉为“川藏第一桥”。桥塔高度近65层楼高,混凝土浇筑为29万余立方米,为中国第一、世界第三高塔广州电视塔混凝土浇筑量(15万余立方米)的1.9倍。全桥用钢量约6.2万吨,比国家体育场“鸟巢”用钢量(4.2万余吨)还多2万吨。主缆索股与缠丝总重量为1万余吨,总长度超过6万公里,钢丝连起来可绕地球一圈半。大桥所处位置风场紊乱,瞬时风速达32.6米/秒,相当于12级台风风速。大桥雅安岸锚碇采用隧道式锚碇,长159米,为世界第一;康定岸为重力式锚碇,锚碇平面面积相当于13个篮球场面积之和。

二郎山特长隧道双向贯通、大渡河特大桥首片梁吊装,为雅康高速公路全线建成通车,顺利完成年度目标任务打下了坚实的基础。同时,极大地鼓舞了雅康高速公路广大建设者的战斗热情和工作斗志,大家纷纷表示:要在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以成绩为动力,撸起袖子,真抓实干,以实际行动和更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。