用户登录

用户名
密    码
 
行业新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

捷报!雅康飞仙关隧道今晨贯通 6分钟穿越川藏“第一关”

来源:本站作者:时间:2017-09-28浏览151次



刚刚从四川省交投集团传来捷报:今天凌晨4点,雅康高速飞仙关隧道最后数米岩体被正式打通,从而实现双向贯通。这也标志着我省首条进入甘孜藏区的高速大动脉,又打通了一个重要的控制性节点。    

飞仙关有川藏“第一关”之称。国道318线飞仙关隧道建设时,曾历经了突泥、涌水等“拦路虎”。雅康高速公路上的飞仙关隧道,穿越3条断裂带和特大涌水路段,地质条件极其复杂。经过施工单位的艰苦攻关,长4949米的左洞在今年7月18日实现贯通,4940米的右洞今晨贯通,实现了双向贯通。这也是目前雅康高速全线已实现贯通的最长隧道。隧道通车后,穿越川藏第一关仅需要6分钟。

今年前八个月,雅康高速累计完成投资23.6亿元,开工至今累计投资已完成153亿元,占总投资的66%。在本月底前后,全长13.4公里的新二郎山隧道也将贯通,泸定兴康特大桥也将开始首片钢桁梁架设。

   

雅康高速是国家重点项目,建成后,近4小时可从成都到康定,比原路程至少节约2个小时,同时,该项目桥隧比高达82%,是目前全省乃至全国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一。

(信息来源:川报观察)