用户登录

用户名
密    码
 
基层动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

巴陕高速米仓山隧道全线顺利贯通系国内第二长公路隧道

来源:本站作者:时间:2018-08-10浏览111次

8.9巴陕高速米仓山隧道全线贯通1 - 副本.jpg


8.9巴陕高速米仓山隧道全线贯通3 - 副本.jpg


8.9巴陕高速米仓山隧道全线贯通4 - 副本.jpg


“蜀道难,难于上青天”。千百年来,北向出川、秦岭横亘。其中,米仓山便是一道艰险屏障。如今,正在建设中的巴陕高速米仓山隧道正是破解千年米仓山屏障的宏伟工程。自2009年巴陕高速公路项目开工以来,全体建设者发扬“工匠”精神,精益求精、勇于突破、敢于创新,经历近55个月艰苦卓绝的奋战,于2018年8月9日上午10时,巴陕高速公路控制性工程——米仓山隧道顺利实现双幅贯通。

项目概况:巴陕高速公路(G85)起于四川省巴中市巴州区,经南江县止于川陕两省交界处的米仓山隧道,全长约117.5公里,全线桥隧比高达78.2%。米仓山隧道是巴陕高速的关键控制性工程,隧道进口位于陕西省汉中市南郑县小南海镇小坝附近,出口位于巴中市南江县关坝乡,隧道全长13.8公里,是目前已贯通的西南最长、国内第二长的高速公路隧道。全隧道设置3处通风井,两端设置斜井,中部设置深432米和净直径9米的竖井,本隧道也是单座隧道风井规模最大,既设置地下风机房又有地面风机房的高速公路隧道。

贯通意义:一是将大幅缩短通行时间,巴中至汉中的路程将由原来的3.5小时缩短为1个小时;二是为北向出川大通道--巴陕高速年底全线通车奠定了坚实基础;三是巴陕高速建成后,将和广陕高速、达陕高速一起“三箭齐发”,进一步完善川东北区域高速路网,给川陕革命老区的脱贫攻坚注入强心剂,促进四川“一干多支、五区协同”区域经济新格局的形成发展。

工程难度:(一)独头掘进长。米仓山隧道出口端掘进达8公里,为国内独头掘进最长的公路隧道。(二)深大竖井施工管理。米仓山隧道中部通风竖井,为国内公路隧道在建第一深,毫无经验可循,安全风险高。(三)地形地质条件极其复杂。米仓山隧道穿越高山硬岩石区域,隧道埋深大,高地应力特征明显,岩爆频发,作业安全风险极高。(四)自然灾害频发。

项目创新亮点:(一)利用代表工业4.0的先进技术趋势的物联网传感技术等构建起一套完善的智能化数字化隧道管理体系,并通过app平台实现了施工现场工序、进度、设备的一键式管理,实现了隧道施工精细化集成化管理,达到绿色能耗的目标。(二)项目通过一系列科研攻关,探索形成了通风竖井“SMD”施工作业法,仅用时5个月就完成了竖井建设。(三)米仓山隧道在建设过程中自主研发了基于微震爆破的隧道全机械施工方法。(四)项目开创性地研发并首次使用了柔性防护网系统,成功解决了隧道施工岩爆问题,提高岩爆段施工效率40%。这一创新设计荣获了四川省总工会金点子奖。(五)创新采用了由RPC材料制成的新型电缆沟盖板,建立了标准化盖板预制工厂,实现了巴陕高速全线电缆沟盖板集中预制。(六)全面贯彻“交通+旅游”发展思路,将隧道分为4段,分别布置洞身装饰,将大美秦川的景观放置其中;洞门设计上将秦川两地特色与历史文化融入其中,彰显地域特色。隧道衬砌壁装饰不仅具有美观和诱导行车的功能,还具有节能和净化隧道环境的功能,低碳而又环保。