防汛抗洪不放松 抢险救援保施工

来源: 建设公司

时间: 2020-09-24

浏览 271

进入主汛期,天气变化节奏加快,连续多天集中降水,极易发生中小河流洪水和山洪地质灾害,威胁项目职工人身安全。面对洪涝的险峻形势,建设公司桥隧分公司各项目部积极采取应对措施,参建职工坚守抢险抗洪一线,确保人员及设备安全度汛。

2-1.jpg

9月16日上午,由德会高速TJ1-3项目部党员、安全员组成的汛期巡查小组对工地进行雨后巡查,发现锦益路靠近2号便道入口处边坡出现约200m³的塌方,塌方堆积体已阻塞既有道路,严重影响过往车辆和群众人员安全。项目部立即设置安全防护和警戒带,调入装载机一台、运输车两台,在确保道路边坡安全的情况下,迅速将塌方体清除,及时保障了当地群众的通行安全。在各施工区域隐患排查过程中又现险情,党员先锋队立即设置安全警戒带、安全警示牌和观察哨,提醒过往车辆和人员注意安全,并在洪水退去后立即组织修复。

2-2.jpg

9月17日晚,金阳县芦稿镇的国道G353发生山体滑坡,造成公路阻断,路面阻断长达60米。得知消息后,宜金高速JN2项目部立即启动抢险应急预案,组织1台装载机以及9名人员投入紧张有序的抢险工作中,党员先锋队以及应急抢险小组奔赴一线、靠前指挥。经过2个多小时,应急抢险小组抢通了临时便道,50多辆受阻车辆和受阻群众安全通过了山体滑坡路段。

2-3.jpg

9月18日上午,德会高速TJ1-1项目部联合业主公司代表,以锦川枢纽为起点,一路沿线检查了CD匝道、K3+200场站、老碾互通、K11+200场站、K15德会服务区和K16碎石加工场等地的受灾情况,并确定了防汛工作要点:一是洪水危及的施工点要立即疏散人员和设备,保证人员生命安全;二是积极配合当地政府,抢修塌方路段,保证锦益路畅通,期间首先保证抢险人员自身安全;三是临河边、塌方点等危险地段要加设安全警示标志;四是制定灾后恢复施工生产预案,保证整体工程进度不因灾情而滞后。

时刻紧绷安全弦,坚持汛期巡查不放松。做好突发地质灾害应急处置准备工作,强化隐患排查,确保安全度汛。