用户登录

用户名
密    码
 
集团新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻

省属监管国有企业三项制度改革推进会暨培训会在集团召开

来源:本站作者:时间:2017-11-17浏览847次




11月16日,省属监管国有企业三项制度改革推进会暨培训会在交投集团公司召开,省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作重要讲话,省国资委党委委员、副主任任兴文主持会议。

会上,新兴际华集团有限公司副总经理徐建华介绍了新兴际华集团三项制度改革经验,交投集团和川投集团作为企业代表交流发言。委领导对交投集团在改革过程中采取试点先行,整体推进,新公司按市场化运作,老公司朝着市场化奋进的做法给予了充分的肯定。

徐进对持续深化省属企业三项制度改革提出了要求,一是要提高认识,进一步增强改革的自觉性。企业负责人要站在企业长远发展大局的高度,充分认识深化改革的重要性和必要性,从全局谋划改革,扎实推进,推动改革取得实质性进展;二是要明确目标,进一步增强改革的针对性。省属企业要始终坚持市场化为导向,根据企业功能定位、所处行业和发展阶段,分类推进改革,健全员工能进能出、管理人员能上能下、收入能增能减机制,切实提高员工队伍素质,增强企业活力和竞争力;三是要巩固成果,进一步增强改革的持续性。省属企业要在完成阶段性目标的基础上,紧紧围绕改革发展新形势,持续推进三项制度改革。

徐进指出,要统筹推进劳动用工、选人用人和收入分配制度改革,强调没有市场化的机制和市场化身份的人就没有市场化的薪酬,下一步改革在三个方面都要有新突破,一是要持续深化劳动用工制度改革,着力优化企业用工结构;二是持续深化人事制度改革,全面推行市场化选聘、契约化管理;三是持续深化分配制度改革,着力健全市场化薪酬分配机制。同时要配套推进混合所有制试点、规范法人治理结构、落实董事会职权、开展员工持股、中长期激励试点等改革,实现协调配套、协同共进。

会议要求各企业会后要迅速传达本次会议精神,并按照《全面深化省属企业内部劳动人事分配三项制度改革方案》,从企业长远发展的大局出发,谋划好、完善好、落实好企业三项制度改革有关举措,以革命精神持续推动三项制度改革,务求确实效,为企业发展创造适应市场的内部机制。

省国资委副巡视员杨明,各省属企业主要负责人、分管领导、部门负责人参加了此次会议。