用户登录

用户名
密    码
 
集团新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻

集团举行第三期“交投大讲堂”: 财务管理专题讲座

来源:本站作者:时间:2017-11-27浏览427次




11月24日,集团公司2017年第三期“交投大讲堂”邀请著名财务管理专家、厦门大学EMBA教授毛付根作了为期一天的“从财报看管理:财务管理新思维”专题讲座,讲座由集团公司党委副书记邹蔚主持。集团公司领导班子、中层管理人员及所属企业领导人员、财务部门负责人等210余人聆听了讲座。

毛付根教授从财务报表的解读出发,通过对资产负债表、利润表和现金流量表的深入分析,探讨了企业发展中面临的矛盾与机遇,指出了财务管理是全员、全过程、全方位的财务管理。他结合大量生动详实的案例和数据,讲解了公司现金流动规律、资产负债结构性平衡的要求以及如何化解风险、提高企业利润,并提出了盘活存量资产之源、优化企业资本结构、完善企业“造血”和“输血”功能机制、强化企业战略管理等内容。讲座内容丰富,深入浅出,具有较强的针对性、操作性。现场互动频繁、气氛活跃,参训人员反响热烈,会后纷纷表示受到了很大的启发。

邹蔚副书记在讲话中指出,毛教授用丰富的案例和通俗的语言透彻地讲解了财务管理相关内容,整场讲座既有前瞻性理念,又有专业性知识,对于我们树立正确的财务管理理念、建立清晰的管理思路、进行科学的决策具有重要的启示意义。大家应结合本职工作,认真体会、消化吸收、深入思考,进一步加强财务管理工作,助力集团公司持续做大做强做优。