用户登录

用户名
密    码
 
集团新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻

集团公司召开深化三项制度改革推进会暨培训会

来源:本站作者:时间:2018-05-28浏览1679次

5月25日,集团公司召开深化三项制度改革推进会暨培训会。会议的主要任务是,对集团公司深化改革进行动员部署,进一步解放思想,凝聚共识,推动集团公司改革向纵深发展;对新出台的14项制度进行集中学习培训,确保新制度顺利落地生根。集团公司党委书记、董事长雷洪金出席会议并作重要讲话,集团公司党委副书记、副董事长、总经理冯文生主持会议;副书记邹蔚对制度起草有关情况作了说明,并对后续工作了安排。


雷洪金在讲话中指出,深化三项制度改革是解决企业的体制机制问题,关系着企业的可持续发展和核心竞争力,要深刻认识集团公司深入推进改革的重要意义,是深入推进改革是全面贯彻落实中央和省委、省政府全面深化改革各项决策部署的客观要求,是实现快速发展的经验总结,是对企业发展和员工成长高度负责的必然要求。


雷洪金强调,集中出台的14项干部人事制度是集团公司制度建设的重要组成部分,对集团公司治理体系建设和治理能力现代化发挥重要作用。要从集团公司改革发展的大局出发,深刻理解这些制度文件的精神实质,深刻理解新制度的丰富内涵,准确把握集团公司推进全面深化改革的精神实质。要准确把握集团公司深入推进改革的决心和信心准确把握集团公司坚持市场化改革的导向,准确把握集团公司坚持业绩为本的价值取向,准确把握集团公司践行共建共享的发展理念。

雷洪金强调,制度的生命力在于执行,纸上画画、墙上挂挂是企业建章立制的大敌。要全力抓好各项制度的落地落实,要吃透精神抓落实,加强宣传培训,确保每一名干部职工学懂、吃透;要领导带头抓落实,集团公司领导要站在对集团发展负责、对员工成长负责的高度,率先垂范,既做改革的领导者、推动者,又做改革的参与者、实践者,坚决维护各项改革举措,全力支持各项改革工作;要协同联动抓落实,改革是一项系统工程,必须上下联动、协同推进、全员参与、形成合力;要严格斗硬抓落实,要拿出啃“硬骨头”的决心和魄力,勇于担当、正视矛盾,以“钉钉子”的精神,把制度一抓到底,制度的落实情况要作为今年效能监察的重点内容。

冯文生对贯彻落实会议精神提出要求,要求各直属企业、集团各部门要认真学习传达会议精神、开展好学习培训、认真抓好制度执行。

会上,集团公司党委副书记邹蔚对此次培训的14项干部人事系列制度的出台背景、总体考虑、重点内容、集团取向做了简要说明,同时对后续工作进行了布置安排,并提出具体时间要求。

这次出台的机构改革方案是对集团公司内部组织架构的顶层设计,其他13项制度涵盖干部选任、直属企业领导班子及集团本部全员绩效考核、工资总额管理、薪酬分配、员工福利等内容。与国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》指导思想、基本原则高度契合,充分体现了坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向、坚持效益导向和维护公平相统一、坚持市场决定与政府监管相结合、坚持分类分级管理,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做大作做优。

推进会结束后,随即召开了培训会,集团党委组织部(人力资源部)部长游志明、副部长毛刚、许正权就集团总部机构改革,集团公司干部选任,直属企业工资、薪酬、考核等有关制度、方案作了培训解读。


集团公司领导班子成员参加推进会,各直属企业领导班子成员、总部全体管理人员、各直属企业组织人事部门主要负责人参加了培训会。