用户登录

用户名
密    码
 
集团新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻

集团公司党委召开2018年中心组第二专题理论学习会

来源:本站作者:时间:2018-05-31浏览749次


2018年5月28日下午2点,集团公司党委结合当前开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,在A0616会议室召开了2018年中心组第二专题理论学习会。集团公司党委书记、董事长雷洪金同志主持会议,集团公司领导班子成员、各直属企业负责人和各部门负责人参加了会议。

会议集中学习了省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班开班式上的讲话以及结业式上的讲话,7名领导同志围绕如何深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内容和深刻内涵,如何进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,推动集团公司发展再上新台阶,进行了讨论交流发言。

党委书记、董事长雷洪金就进一步学深悟透全省市厅级主要领导干部读书班精神实质和核心要义进行了强调:一要准确把握和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵。集团各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,坚定用以指导我们的各项工作。二要准确把握社会主义现代化建设新时代的四川方位。集团公司上下都要在认真研究四川省情和彭清华书记提出的发展格局的基础上,进一步理清思路、完善举措,为推动我省快速、平衡发展,为落实“一干多支”发展格局做出省交投集团应有的贡献。三要准确把握和深刻理解事关治蜀兴川的重大安排部署。集团公司上下要围绕清华书记在讲话中提到的如何推进高质量发展、进一步深化改革扩大开放、抓好乡村振兴和民生改善、抓好“三大攻坚战”、营造良好政治生态等若干重大问题认真学习、深入思考、对标落实,推进集团公司各项工作再上新台阶。四要准确把握和深刻理解省委对全省干部队伍的“五项履职要求”。对党忠诚、维护核心,保持坚强政治定力,树牢四个意识、坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要担当担责、埋头苦干,保持奋发有为的精神状态,把使命放在心上,把责任抗在肩上;解放思想、增强本领,努力成为行家里手,要增强八种本领,做内行领导;崇尚法治、严守底线,自觉做到两袖清风;端正品行、修身立德,营造团结共事良好氛围,决不能争你高我低、耍权谋心计,不顾大局、意气用事。这是集团公司各级做好工作的重要遵循,集团公司各级都要牢记在心、落到实处。

雷洪金就认真落实读书班精神,扎实做好当前各项工作,提出了七点要求。一是要客观总结上半年工作,科学谋划下半年工作。各部门、各企业都要及时地对上半年工作进行梳理总结,找出存在的不足和问题,对指标完成不好的要及时地统筹考虑、科学调整,对滞后的工作要及时制定切实有效的措施,在下半年迎头赶上,确保年度各项目标任务完成。二要扎实开展大学习、大讨论、大调研活动。要把开展大学习、大讨论、大调研活动作为当前一项管总的、紧迫的政治任务来抓。重点围绕清华书记关于习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”十个指明抓好大学习,围绕深入推进企业改革攻坚、开放合作、依法治企等方面抓好大讨论,围绕从如何提高企业核心竞争力,实现企业高质量发展、如何抢抓发展机遇,促进高速公路、港口航电、轨道交通、通用航空、交通服务等多元产业协调发展等方面抓好大调研,领导班子成员要带头参与,确保活动取得实效。三要积极思考实现集团高质量发展的方法路径。要结合清华书记提出的新时代四川方位及“一干多支”发展格局,就集团公司如何进一步推进多元发展战略、实现转型发展,如何推进新旧动能转换,通过科技创新、人力资本提升方面推动创新发展,如何实现公司规模和效益双提升,推动跨越发展等方面进行积极思索,提出具体的落实措施。四要切实防范和化解重大风险。着重注意集团可能面临的金融风险,包括投资和资本运作的风险,注意国家的金融监管和金融政策对公司的影响,注意防范化解重大自然灾害以及由此引发的安全风险,做好汛期安全管理,确保建设和营运安全。五要重视环境保护工作。各项目建设要遵循最小程度破坏、最大程度恢复的原则,建设生态工程、环保工程,同时对于环保部门要求整改的环保问题,要高度重视,确保按期整改到位。六要做好脱贫攻坚工作。认真落实习总书记指示和省委省政府部署,做好贫困地区的交通工程建设,积极推进雅康、汶马、绵九等高速公路建设,加快乐西、沿江高速公路的开工建设,为脱贫攻坚助力。抓好宜坡署觉村、达格娘村等五个村的脱贫帮扶工作,承担好国有企业的社会责任,确保如期完成脱贫目标。七要进一步加强领导班子自身建设。各级领导班子成员要自觉强化学习,不断提高自身政治理论素养;要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩;要加强作风建设,坚决杜绝形式主义和官僚主义;要监督和教育好身边的人,确保清正廉洁;要营造良好的选人用人风气,坚持公道正派、不徇私情。