集团公司迅速安排部署新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作

来源: 本站

时间: 2020-01-24

浏览 1859

针对近期湖北武汉等全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,集团公司全面贯彻中央领导同志以及省委、省政府主要负责同志重要指示批示精神,高度重视、迅速行动,及时印发做好疫情联防联控工作的紧急通知,全面部署疫情防控工作,确保各项工作有力有序推进。

通知强调,目前正值春运人员大范围密集流动期,做好疫情防控十分重要。各直属企业、各部门要结合工作实际,高度重视疫情防控工作,在党委、政府的统一安排部署下,与交通运输、卫生健康等部门密切协作,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,全力以赴做好防控工作。

一是要加强领导,联防联控。充分认识疫情防控的重要性和严峻性,高度重视,高度警醒,切实增强疫情防控的责任感。主要负责同志要加强对防控工作的组织领导,落实防控责任,在联防联控工作机制下,贯彻属地管理原则,在当地党委、政府的统一领导下,加强与交通运输、卫生健康、应急管理等部门和医疗机构的协同配合,全力落实联防联控工作措施。

二是要落实举措,严密防控。高速公路运营方面,要全力配合卫生健康部门和医疗机构的疫情防控工作,及时开通应急防疫物资运输“绿色通道”,及时做好针对途径疫区车辆入川过境特殊情况下疫情预防、应急预案、信息收集掌握等工作。高速公路服务区管理方面,要积极配合卫生健康等部门在服务区设置旅客体温监测设施或临时隔离场所,重点加强服务区商业、餐饮等区域污染物的消毒处理,落实人员密集场所的通风、消毒、测体温等措施,以及监测、报告等防控工作。建设项目管理方面,要对接所在地卫生健康部门,主动做好春运期间往返农民工健康和体温状况监测,特别是往返疫区人员的身体排查监测和信息登记。机场运营方面,要配合卫生健康部门落实人员密集场所、密闭交通运输工具的通风、消毒、测体温等必要措施,并统筹解决好机场管理服务问题。各单位、各部门要切实做好本单位、本部门的防疫工作,加强对干部职工的教育引导,增强自我防范意识,重点做好春运管理服务一线人员的防护,加强疫情防控物资储备,确保系统内一线人员身体健康。

三是要强化应急、做好报告。要规范联防联控管理流程,迅速完善制定疫情防控应急预案,按规定做好疫情突发事件信息报告,严禁迟报、缓报、漏报和瞒报。各单位在提供管理服务过程中发现感染患者或疑似患者的,要第一时间报告当地政府及卫生健康部门,并及时报送所属直属企业及集团公司。各单位若发现或发生疫情,要配合当地卫生健康部门和医疗机构的隔离治疗、防疫消毒措施,必要时要配合开展疫情传播途径的倒排查。各单位要加强舆情管理,做好舆情引导,积极配合相关部门做好宣传工作,严禁散布谣言、制造混乱,切实维护集团生产经营的正常秩序。