集团公司召开党委(扩大)会 暨疫情防控第五次专题会议

来源: 办公室

时间: 2020-02-14

浏览 889

2月11日,集团公司党委书记、董事长冯文生主持召开党委(扩大)会暨疫情防控第五次专题会议,集团公司领导班子成员、各部门和相关直属企业主要负责人等参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,以及近期党中央国务院、省委省政府,相关主管部门关于应对新冠肺炎疫情的有关会议和文件精神,听取了集团公司疫情防控工作领导小组办公室关于疫情防控工作最新进展情况汇报,分析研判了集团公司当前疫情防控、生产经营和项目复工面临的新形势新任务,对下一步工作进行了安排部署。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,集团公司深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实上级决策部署和工作安排,全面落实疫情防控责任,扎实推动疫情防控各项措施落地生效,积极研究谋划疫情冲击下的生产经营新思路,充分展现了交投集团不畏艰难、能打善战的优良作风,彰显了国有企业守土有责、守土负责、守土尽责的使命担当。

会议强调,新冠肺炎疫情仍处于发展阶段,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,特别是返工复工全面推进,人员流动性逐步加大,集团疫情防控和生产经营压力更加突出,必须毫不松懈、再接再厉,以更坚定信心、更顽强意志、更果断措施,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,确保两手抓、两手硬,最大限度降低疫情对集团生产经营的影响。一是要持续加大疫情防控力度。要密切跟踪疫情发展趋势,加强工作研究和预判,针对性制定应对措施,不断提升疫情防控的科学性、有效性。要按照属地管理原则,坚决服从项目所在地地方政府和交通运输、卫生防疫等部门指挥,认真做好防疫检测、保通保畅等有关工作。要积极拓展防护物资采购渠道,加大口罩、手套、护目镜等紧缺物资的采购力度,科学做好防护物资储备。要坚持以“零感染”为目标,加强一线员工的个人防护,最大限度保障一线员工物资需求,确保一线员工安全健康。二是要科学应对疫情对生产经营造成的影响。要准确把握疫情防控、改革撤站等对经营管理工作提出的新要求,全力做好高速公路运营和通行费收取工作。严格执行“三不一优先”“一断三不断”“春风行动”等政策规定,进一步细化措施、狠抓落实,确保通行费应免尽免、应收尽收。要科学分析、测算疫情对集团生产经营所造成的影响,做到心中有数、应对有策。要及时向交通运输厅、国资委反映,争取理解和支持。要加强与相关部门的沟通对接,推动实现车流量、通行费等数据共用共享。要科学做好资金保障,积极抢抓政策机遇,拓展筹融资渠道,降低融资成本,提升融资质量,确保集团发展的资金需求。三是要有序组织重点项目复工建设。要认真学习领会上级关于复工有关指示要求,进一步统一思想、提高认识,严格按时间节点组织复工。要坚持“防控第一、科学组织,分类安排、统筹兼顾”和“符合一个复工一个”的原则,进一步细化复工方案,完善疫情防控措施,加大复工人员排查力度,在征得地方政府同意后有序复工。要认真抓好新开工项目的工可、专题要件、设计及招投标等前期工作,及时开展要件报批,尽早实现项目开工建设。要加强工作督查督导力度,切实形成上下联动的强大合力,全力确保实现重点项目投资任务不减、通车目标不减、开工项目不减“三不减”年度目标。

会议还研究审议了其他事项。