集团公司召开2020年党建暨群团工作会

来源: 党委组织部

时间: 2020-03-27

浏览 2280

1.png

2.png

3月26日,省交投集团召开2020年党建暨群团工作会,总结2019年党建、群团工作,研究分析面临的形势和任务,安排部署2020年重点工作。集团公司党委书记、董事长冯文生出席会议并讲话,集团公司党委副书记、副董事长、总经理周黎明主持会议。省国资委党委专职副书记吴晓曦到会指导并讲话。

冯文生强调,2019年,集团公司各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和省国资委党委关于加强党的建设的各项决策部署,围绕中心、服务大局,扎实推进党的建设各项工作,主题教育扎实开展,干部人才队伍建设持续优化,基层基础不断夯实,宣传和群团工作亮点纷呈,党建质量全面提升,为集团公司超额完成全年目标任务、实现改革发展新突破,提供了坚强的政治和组织保证。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,勇于担当、敢于负责、冲锋在前,130多支党员先锋队、突击队、志愿服务队,3000余名党员奋战在疫情防控第一线,用执着坚守演绎了最美“逆行”,为全省疫情防控大局贡献了磅礴的交投力量,得到了省领导和省国资委、省交通运输厅的充分肯定。

冯文生指出,要认清形势、提高站位,深刻领会中央、省委加强和改进国有企业党的建设新要求。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的本色、本真、本分,也是企业发展壮大的根本保证。过去一年来,中央、省委对新时代加强和改进党的建设,作出了一系列新论断、新部署;今年初,党中央出台《国有企业基层组织工作条例(试行)》,对国有企业党组织工作作出了整体设计和全面规范,吹响了“以高质量党建引领企业高质量发展”的时代号角,为集团公司当前和今后一个时期的党建工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会,充分认识新形势下加强国企党的建设、提升党的建设质量的重要性、紧迫性,切实增强做好工作的责任感、使命感。

冯文生指出,要强根铸魂、深度融合,全面提升集团公司党的建设质量。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快建设交通强省的紧要之年,是集团公司“壮大主业、瘦身健体、提质增效”的突破之年,也是绘就集团公司第二个十年发展蓝图的开局之年。当前,集团公司正处在疫情防控巩固关键期、复工复产推进高峰期、经营发展恢复提振期、壮大主业战略机遇期,做好今年党建工作意义重大。重点要抓好六个方面工作:一要坚定不移推进政治建设,不断增强“两个维护”的政治定力,牢牢把握企业高质量发展的正确方向。二要坚持不懈深化理论武装,不断提高宣传思想文化工作水平,持续凝聚企业高质量发展的精神力量。三要坚持党管干部、选贤任能,着力打造高素质专业化的干部人才队伍,不断强化企业高质量发展的人才支撑。四要全面加强基层组织建设,着力锻造坚强有力的战斗堡垒,有效夯实企业高质量发展的组织保障。五要持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,大力营造企业高质量发展的良好环境。六要持续强化党建引领作用,不断增强统战群团工作能力,广泛汇聚企业高质量发展的蓬勃力量。

冯文生强调,要加强领导、靠实责任,确保党的建设各项任务落地落实。各级党组织要严格压实主体责任,始终坚持把党的建设放在重要位置,与中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查,推动主体责任向基层延伸。要强化党建制度执行,认真学习、严格遵守、模范执行党章党规,加强对制度执行情况的监督检查,切实维护制度权威。要加强党建基础保障,加大对党建工作的投入力度,确保党组织有机构管事、有人员干事、有经费办事。要建强党务干部队伍,把党务岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,加强和改进党务干部教育培训,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

吴晓曦对省交投集团2019年工作成绩给予了充分肯定,他指出,2019年交投集团发展质量稳步提升,领导体制更加坚定完善,企业改革深入推进,党的建设得到加强,群团工作亮点纷呈,特别是在抗击新冠疫情中,不讲条件、不顾损失、不计回报,逆行在前、战“疫”一线,在国资系统“保供、保畅、保运转”的旗帜上书写了最亮丽的一笔。同时,他对交投集团下一步工作提出了要求:一要坚持党委统领,认清形势化危为机。要把握好战略机遇,抓实重大项目建设,提高经营管理效能。二要坚持人才强企,大力推动市场化选人用人。要鲜明选人用人导向,加强人才队伍建设,积极推进市场化选聘。三要坚持强基固本,着力提升基层组织力。要完善组织建设,突出政治功能,广泛汇聚智慧力量。四要坚持从严治党,不断加强党风廉政建设。要全面落实主体责任,严明政治纪律与政治规矩,持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态。

集团公司党委副书记、董事邹蔚对2020年党建和人力资源工作进行了安排。要强化政治引领,层层压实主体责任;要紧抓制度落实,有效提升党建质量;要推进党建创新,充分发挥“两个作用”;要突出选贤任能,选优配强干部队伍;要坚持广纳贤才,持续优化人才结构;要突出能岗匹配,大力实施能力提升工程;要深化三项制度改革,全面激发企业活力;要抓好思想宣传工作,坚守意识形态阵地;要抓好统一战线工作,广泛汇聚发展力量;要加强党建工作队伍建设,不断提升履职能力。

集团公司党委委员、职工董事、工会主席彭洪对2020年群团工作进行了安排。要进一步抓好职工思想政治引领和队伍能力建设,抓好重点项目劳动竞赛和评先选优,做好职工关爱和权益维护工作,持续深入开展精准扶贫,强化群团日常管理。

周黎明就贯彻落实会议精神提出了两点意见,一是要迅速传达本次会议精神,结合实际研究制定措施,进一步把党建责任和工作任务落实落细。二是要紧盯“三不减”“降本增效”工作目标,继续抓好疫情防控和复工复产,切实将政治优势、组织优势、群众优势转化为发展动力。

会议还签订了《2020年度党建工作责任书》,表彰了2019年度集团公司先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、十佳“三八”红旗手、十佳杰出青年和精准扶贫先进个人。

集团公司领导班子成员,各部门负责人;各直属企业党委书记、董事长,分管党建、人力资源、宣传、群团工作的分管领导;集团公司所属二三类企业党组织主要负责人;受表彰的先进集体代表和先进个人参加会议。