集团公司召开雅西高速公路抢险保通工作会议

来源: 安全环保部

时间: 2020-09-21

浏览 1757

9月21日,集团公司党委书记、董事长冯文生在交投大厦主持召开雅西高速公路抢险保通工作会议,安排部署相关工作。集团公司领导班子成员及相关部门等参加会议。

9月20日中午,G5京昆高速雅西段成都至西昌方向K2084姚河坝桥处发生山体崩塌,砸断桥梁,雅西高速双向交通中断。灾情发生后,集团公司高度重视,党委书记、董事长冯文生第一时间作出部署,立即启动应急预案,相关负责同志庚即赶往现场,在省交通运输厅的指导下,会同高速交警、高速执法和地方政府等迅速展开抢险工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议听取了集团公司党委委员、董事李永林,安全环保部、交投建设公司等关于受灾情况和应急处置工作的汇报,研究安排了抢险保通工作。

冯文生指出,雅西高速公路是成都平原连接攀西地区的重要通道,抢险保通工作责任重大、任务艰巨。加之中秋、国庆双节将至,尽快恢复交通至关重要。川高公司、交投建设公司和雅西公司等相关单位要以高度的责任感和紧迫感,按照安全至上、人民至上的原则,克服困难,群策群力,全力以赴做好雅西高速抢险保通工作。一是要严格落实责任。集团公司成立雅西高速公路姚河坝大桥应急抢险领导小组,进一步强化组织保障,层层压紧压实责任,相关负责同志要靠前指挥,统筹抓好各项工作。要加强设备、 人员、物资调度,确保抢险工作所需。二是要加快处置进度。要发挥“一路四方”联动机制,主动加强与行业主管部门、地方政府及相关部门的沟通协调,形成工作合力。要科学制定抢险保通方案,配合设计单位加快开展左幅桥梁、桥墩安全检测,评估边坡危岩地质状况。要有序组织抢险人员和施工机具装备,在确保安全的前提下,全力推进桥梁抢险和边坡处置进度,避免发生次生灾害。三是要举一反三。要对集团所属类似路段进行拉网式排查,对高边坡等类似地质灾害隐患进行全面排查治理,落实闭环管理,严防地灾事故发生。要时刻绷紧防汛减灾这根弦,持之以恒抓好应急值班值守工作,确保遇险能迅速响应,有力有效处置,全力保障国庆、中秋双节期间集团路网安全畅通。