集团公司召开安委会2021年第一次全体会议

来源: 安全环保部

时间: 2021-01-12

浏览 920

集团公司召开安委会2021年第一次会议暨2020年汛期工作总结会.jpg

1月8日,集团公司在交投大厦召开安委会2021年第一次全体会议。集团公司党委书记、董事长、安委会主任冯文生出席会议并讲话,集团公司党委副书记、副董事长、总经理、安委会副主任周黎明主持会议。

会议传达学习了交通运输部安委会2021年第一次全体会议暨交通运输安全生产视频会议精神,总结了集团公司2020年安全环保和防汛救灾工作,分析面临的形势和任务,安排部署2021年重点工作和一季度相关工作。会上,与会人员还观看了交通运输安全生产典型案例警示教育片,交投建设公司以及川西、雅西、汶马、绵九高速公路公司等五家单位分别就汛期防汛抢险救灾工作进行了交流发言,各直属企业汇报了安全环保工作情况。

冯文生表示,2020年,在省委、省政府的坚强领导下,集团公司坚持“两手抓、三不减”,全力以赴开展疫情防控和防汛抢险救灾工作,多措并举夯实安全生产和环境保护基本盘,全年未发生安全生产责任事故和环境保护责任事件,有力保障了安全环保形势持续稳定,为集团在全省率先实现重点项目复工复产,全面完成年度经营投资目标奠定了坚实基础。

冯文生指出,当前和今后一个时期,安全环保形势将愈加严峻复杂,各单位、各部门务必要清醒认识党中央国务院和省委省政府抓安全生产、环境保护的决心和毅力,清醒认识当前安全环保工作中存在的短板,把做好安全环保工作作为重大政治任务来抓,要时刻绷紧绷牢安全生产这根弦,切实将安全生产工作抓紧、抓牢、抓实、抓细,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线,切实解决好当前发展与生态环境保护的关系,坚决避免发生环境保护责任事件。

冯文生强调,2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,抓好安全环保工作至关重要。各单位、各部门要严格贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产和环境保护的工作要求,牢牢把握“预防为主”的原则,切实加强组织领导和责任落实,严格工作举措,提升突发事件应急处置能力,着力防范和化解各类风险,确保全年安全环保形势稳定。一是要抓基层基础,着力解决安全工作落实“最后一公里”问题。要层层压实安全生产责任,不断提升基层一线干部职工的思想认识和安全意识,培养专业化安全管理人才队伍,筑牢夯实安全生产的基础性工作。要持续健全完善安全生产制度体系,严格安全生产清单制管理,用好安全风险分级管控和隐患排查治理“双预防”机制,强化督导检查和考核问责,夯实基层基础基本功“三基”建设。二是要抓专项整治行动,着力防范化解重大风险。要严格对照安全生产专项整治三年行动集中攻坚年的各项目标任务,进一步查漏补缺,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,强化整改工作落实,确保取得实效。要紧盯高速公路营运、机场管理、工程施工、服务区、加油(气)站经营等重点领域安全生产突出问题,全面展开安全隐患排查整治,严把安全关口。三是要抓应急保障体系建设,着力提升抢险救灾能力。要根据集团公司《应急保障体系建设指导意见》安排,结合任务分工和企业实际情况,尽快制定具体可行的实施方案。在抓好应急救援保障硬件建设的同时,同步加强应急管理制度体系和应急预案体系的修订完善工作,确保软硬件的无缝对接,切实提升综合应急救援能力。四是要抓环保工作清单管理,着力提升工作执行力。要坚持生态优先、绿色发展理念,进一步健全完善责任体系和管理制度,不断夯实环保工作基础,确保各项工作落地落实。要及时研究制定环水保正、负面清单,加强环保示范工程建设,加强交流推广管理经验,实现环保工作从被动整改到主动做好的转变,提升全集团整体生态环境保护工作能力和水平。五是要抓好常态化疫情防控,全力守护广大干部职工健康安全。要严格贯彻落实党中央国务院和省委省政府以及省应对新冠肺炎疫情应急指挥部相关工作部署和要求,时刻保持高度警惕,抓实抓细各项防控举措。要压紧压实疫情防控责任,配足配齐疫情防控物资,严格落实一线员工防护措施,切实保障广大员工健康安全。

针对一季度安全生产工作,冯文生强调:一是要认真做好春节、春运以及“两会”等重点时段安全生产工作。要加强高速公路、机场运营项目管理,落实工作责任,强化隐患排查和整治,确保项目正常运行。二是要做好在建项目冬季施工安全管理。要严格执行冬季施工各项安全规定,加强施工现场和从业人员管理,特别要加强对施工用电、用火、用油等的管理。三是要做好应急预案完善和演练工作。要健全完善各类突发事件应急预案,做好人员安排和物资储备,加强应急演练,确保发生突发事件时,能及时有效开展应急处置工作。四是要做好森林防火工作。要深刻吸取凉山州两次“3·30”森林火灾事故教训,对在建和营运项目的防火工作及时作出安排,全面排查和整改火灾隐患,严格火源管理,严防火灾事故发生。

集团公司领导班子成员、总经理助理、各部门(直属机构)主要负责人,各直属企业董事长、总经理,安全环保工作分管领导和部门负责人等参加会议。