集团公司党委巡察工作动员部署暨培训会议召开

来源: 党委巡察办

时间: 2021-03-23

浏览 1452

03.png

3月22日,集团公司党委巡察工作动员部署暨培训会议在成都举行。集团公司党委书记、董事长冯文生出席会议并作动员讲话,省纪委监委驻交投集团纪检监察组组长、集团公司党委委员、纪委书记李明舟对有关工作提出要求。

会议传达学习了巡视指导督导工作专题培训会议暨推进新时代四川巡视巡察工作高质量发展会议、十一届省委第八轮巡视工作动员部署会议和第七轮巡视省属国有企业“回头看”情况集中反馈会议精神,安排了集团公司第一轮巡察相关工作。

冯文生指出,巡视巡察在加强党的政治建设、践行“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任。在集团公司开展巡察工作,是打通全面从严治党“最后一公里”的迫切需要,是贯彻落实省委巡视巡察工作部署的重要举措,是推动集团公司深化改革促进发展的有效途径。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化四川新征程的第一年,也是集团公司奋进新十年的启程之年,开展集团公司党委第一轮巡察,时间特殊,意义重大。要立好规矩、巡出声威,推动改革、促进发展,以强有力的政治监督保障党中央、省委和集团公司党委决策部署贯彻落实,把“严”的主基调贯穿管党治党全过程,切实为集团公司高质量发展提供坚强保障。

冯文生强调,巡察是政治监督,根本任务是坚持好、巩固好、维护好党的领导。要把“两个维护”作为根本任务,把以人民为中心作为价值取向,把推动企业高质量发展作为出发点和落脚点,把“四个落实”作为监督重点,把“四个对照”作为监督标准,把“四个紧盯”作为监督路径,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为根本要求,坚持问题导向、严字当头,聚焦关键少数,做到利剑高悬、震慑常在。要做好巡察“后半篇文章”,自觉把巡察整改工作同重点项目投资建设、“五个整合”、国企改革三年行动、党史学习教育等重点工作结合起来,进一步理清发展思路,细化工作举措,堵塞管理漏洞、构建长效机制,以巡察工作破解发展中的重点、难点、痛点问题,为集团公司实现“十四五”良好开局提供坚强的政治保障。

冯文生强调,集团公司党委第一轮巡察,可供借鉴的经验较少,要注重统筹协调,强化机制保障,形成整体合力,确保巡察工作顺利开局起步。各级党组织要切实落实主体责任,被巡察党组织要积极端正态度,巡察组和巡察干部要公正规范履职,巡察队伍要加强自身建设,党委巡察办要在巡察政策上加强指导督导,严格按程序向领导小组和集团公司党委报告巡察工作重要情况,确保巡察工作始终有力有序稳慎推进。

李明舟指出,巡察是舞台,是平台,是挑战自我的擂台。集团公司巡察工作人才库全体成员要将参与巡察作为思想淬炼、实践锻炼和政治历练的难得契机,在“实战熔炉”中淬炼成集团党委巡察工作的精兵强将。李明舟强调,要牢固树立“两职”观念,带着问题去,盯着问题查,追着问题改,真正形成震慑,真正推动发展;要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律、工作纪律和生活纪律,以一支巡察监督铁军队伍,保障巡察任务不折不扣完成。

动员部署会后,省委巡视办二处正处长级巡视专员王长山、眉山市委巡察办副主任廖鹏、广安市委第四巡察组副组长刘建安,立足中央、省委巡视巡察决策部署要求,结合自身深刻的理论见解和丰富的巡察实践经验作了精彩授课。

集团公司领导班子成员、总经理助理,各部门负责人,各直属企业、直属机构及下属二类企业的党委(支部)书记、董事长、总经理、纪委书记、纪检专员或分管纪检工作领导,以及集团公司巡察工作人才库全体成员参加会议。