深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站 工作简报 第11期

来源: 本站

时间: 2019-12-03

浏览 3184

要闻速递

 

集团公司召开“改革撤站”第四次

督导工作碰头会

近日,国家交通运输部将“改革撤站”全国联网日期提前到12月16日,集团相关单位工作压力进一步增加,12月2日,集团公司召开了“改革撤站”第四次督导工作碰头会。

会上,宣贯了厅高管局12月2日印发的《关于加快推进全省高速公路称重检测工作的紧急通知》(川交高管便〔2019〕76号)文件。川高、成渝、藏高公司分别对 “改革撤站”工作进展情况以及下步工作安排进行了汇报。同时,与会单位还针对当前工作中存在的治超软件运行不稳定、网络安全建设推进滞后、调试时间紧张、移动支付设备协调转让等问题进行了集中讨论并制定相关应对措施。同时,对个别单位移动支付等设备不到位的问题,会议进行了协调落实。

会议强调,集团公司“改革撤站”工作已到最后攻坚阶段,时间紧、任务重,各单位要切实提高政治站位,增强“改革撤站”工作的紧迫感和使命感,要在接下来的工作中全力做好施工组织,强化统筹调度,进一步落实任务、压实责任,紧盯时间节点倒排工期,高效推进硬件安装和软件调试工作,务必确保集团路网计量检定和联网工程在12月5日前全部完成,系统联调联试及网络安全建设工作在12月15日前全部完成。

 

工作进度

 

集团公司总体工作进度

一、总体推进情况

ETC门架系统调试:集团公司共需完成696座门架系统软硬件调试工作,截止12月2日,门架调试工作全部开工,167座门架完成调试,占比24%。集团公司已要求川高、成渝、藏高公司督促下属各营运公司加快门架系统调试工作,确保在省定时间内全部完成。

治超设备安装及调试进度:集团公司共需完成治超站点设备安装及软件调试316处,截止12月2日,治超站点设备安装已完成294处,占比93%,治超站点软件调试完成44处,占比14%。集团公司已要求各单位加快进度,务必于12月5日前全部完成计量检定和联网工程,在12月15日前全部完成系统联调联试及网络安全建设工作。

网络安全建设进度:集团下属川高、成渝、藏高公司正加快推进网络安全方面的建设工作,确保12月中旬完成设备安装调试并形成并网检测报告。

省界站拆除:全部完成巴陕、川陕、川甘、川滇(丽攀)界共计四处拆除,其余四处均在施工中。川南公司川滇省界站正线收费亭、机电设备和大棚均已拆除,目前正进行正线收费岛的拆除。南方公司川黔省界站目前正进行正线收费岛、大棚的拆除工作。巴陕公司川陕省界站正线已全部拆除,路面已铺筑。丽攀公司川滇省界站正线已全部拆除,路面已铺筑。达陕公司川陕省界站正线收费岛已全部拆除,目前正进行大棚的拆除工作。攀西公司川滇省界站正线已全部拆除,目前正进行路面的铺筑工作。川北公司川陕省界站正线已全部拆除,路面已铺筑。川北公司川甘省界站正线已全部拆除,路面已铺筑。

二、主要工程形象进度示例图

截止12月2日集团公司主要工程形象进度图

1.jpg 

 

川高公司总体工作进度

一、总体推进情况

ETC门架系统调试:川高公司为了提升门架系统注册和应用软件部署效率,通过在川西公司绕东监控中心统一远程进行相关参数配置。截止11月17日,川高公司已完成所有门架合计728个节点的注册工作。然后通过从结算中心将每个节点的key文件导出,再导入节点工控机、服务器,同时在平台上部署应用。截至11月24日,川高公司应部署应用762个,已部署835个,部署完成率109.6%(结算中心要求应部署的数量不含5.8G标识站,川高部分路公司已提前部署部分标识站的应用程序)。

门架系统软硬件调试:目前川高公司已完成应用程序的部署,现已开始进行门架外设设备(RSU天线,车牌识别等)的通信数据上传及软件调试工作;川高公司共需调试门架总数553套,截至12月2日,门架和服务器的软件调试能正常运行心跳数据380套;门架天线交易连通418套;车牌识别调试完成435套;所有软硬件调试完成95套。川高公司已要求各营运公司加快门架系统调试工作,确保在规定时间内按时完成.

治超设备安装及调试进度:川高系统(除成绵外)共需改造治超系统778套,其中入口治超车道141条,入口广场治超165处,出口治超车道472条。目前土建基础完成778套,占比100%,设备安装完成778套,占比100%。此外,川北中子站(1广场,2出口)及南方公司赤水河收费站(1入1出车道)由于与省界取消工作同步开通,经请示高管局,该两处站点作为新开站点,不纳入此次“改革撤站”治超改造计划。

按照高管局统计口径,川高公司共需建设入口治超收费站252个,目前设备安装完成252个,治超软件安装完成31个。

目前川高系统各营运公司治超系统土建施工均已结束,正进行治超软件安装及调试工作.川高公司已要求各营运公司按照时间节点立即倒排工期,制定详细的工作推进方案,务必在2019年12月10日前全面完成治超软件安装,12月15日前完成系统联调,确保在12月16日进入试运行阶段。

网络安全建设进度: 川高公司下属高路信息公司正加快推进网络安全方面的建设工作,目前防火墙和审计系统等网络安全设备已到货,正发往各收费站及分中心进行网络安全设备的安装调试工作,力争在12月中旬完成设备安装调试并形成并网检测报告。

二、主要工程形象进度示例图

截止12月2日川高公司主要工程形象进度图

2.jpg 

 

成渝公司总体工作进度

一、总体推进情况

ETC门架系统调试:成渝公司需在年底前调试完成并开通的门架数是121个,通过心跳测试78个门架,占比64.5%。通过所有调试测试50个门架,占比41.3%。其中成渝分公司已全部完成所有测试工作,遂广遂西公司已完成心跳测试工作,成仁分公司还差两个门架完成心跳测试工作。成乐、成雅由于基础软件安装配置错误,进度严重滞后,目前正重新安装部署,在网络保障的情况下,力争2天内完成心跳测试。

治超设备安装进度:成渝公司所辖路段共计55个收费站需要进行入口称重检测改造, 因为成渝公司所辖路段都具备现成的称重设备,大部分入口治超点都在车道上,在我省补充设计出来过后,成渝公司主要工程量是在视频检测上。成渝公司150套称重视频检测设备,目前完成91套设备安装,预计12月5日前完成设备安装。目前路段公司正积极协调软件厂商以及结算中心开展治超设备的联网和调试工作,已有13个收费站完成治超软件安装。

网络安全建设进度:目前各路段公司比选公告已经挂网,预计本周将确定施工单位。各路段公司将倒排工期全力以赴,力争在12月15日前完成网络安全检测和并网接入工作。

二、主要工程形象进度示例图

截止12月2日成渝公司主要工程形象进度图

3.jpg 

 

高公司总体工作进度

一、总体推进情况

ETC门架调试进度:藏高公司门架抓拍已调试完成;交换机调试全部完成;天线调试30日开始,计划12月6日前完成;监控摄像机计划12月中旬调试。工控机、服务器软件安装完成,交通部注册完成;心跳测试已完成;网元监测协议已签,下周到结算中心进行部署、调试。

治超点建设进度:藏高公司入口治超点建设共9处,目前已全部完工,并完成设备自调工作。现正与结算中心联系,安排软件安装调试工作。

网络安全建设进度:雅康高速网络安全建设已于11月15日完成安装及设备调试工作,目前正在与结算中心开展软件联调联试;汶马高速网络安全设备已到货,预计12月5日完成安装调试工作。

二、主要工程形象进度示例图

截止12月2日藏高公司主要工程形象进度图

4.jpg