深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站 工作简报 第12期

来源: 本站

时间: 2019-12-16

浏览 3469

要闻速递

 

集团公司张志英副总经理带队督导

“改革撤站”工作

 

12月11日至12日,集团公司副总经理张志英带队对川北公司、巴陕公司、成渝分公司 “改革撤站”工作进行了督导。

张志英一行督查了广甘高速四川站、广陕高速七盘关站、巴陕高速光雾山站等三座省界收费站撤除工作以及成渝高速主线站治超点安装调试工作。现场听取了川高、成渝公司及三家营运路公司“改革撤站”整体工作情况汇报并进行了座谈。

张志英对川高、成渝及三家营运公司“改革撤站”工作给予了充分肯定。他指出, “改革撤站”工作开展以来,各单位严格按照部、省要求,在集团公司统一指挥下,精心组织、科学安排、攻坚克难,在不到半年的时间内完成了868座门架系统建设、1622条ETC车道改造、316处治超站点建设以及8处省界收费站撤除等工作,总体进度始终处于全省领先地位,基本确保集团路网能够按时保质完成各项目标任务。张志英强调,目前“改革撤站”目标节点时间仅剩半个月,已进入最后冲刺阶段,各单位要继续憋足劲、绷紧弦,一鼓作气确保万无一失。同时要在后续的工作中有针对性的开展专项调研工作,确保集团高速公路营运秩序始终良好、管理效率稳步提高。一是要吃透政策,结合自身实际情况加快推进集团高速公路营运管理制度、工作流程优化完善工作,主动适应收费模式改变后的新形式、新要求。二是要加强技术人才的梯队建设和培训管理工作,进一步提高机电、网络安全运维技术水平,有效保证集团高速公路联网收费安全平稳运营。三是加强新收费模式下稽查打逃新情况、新问题摸排研究,强化数据稽查,创新稽查手段,确保路网运营秩序始终良好。四是要认真审慎地开展好收费人员的分流安置,在严格把握“转岗不下岗”的总体原则下,稳步推进收费员转岗分流,确保平稳过渡。

参加本次督导的还有集团公司经营管理部部长刘涛,川高公司副总经理张洪春,成渝公司副总经理罗茂泉以及集团“改革撤站”督导组其他同志。

a1.jpg

a2.jpg 

集团公司圆满完成ETC门架、入口治超

各级联调联试工作

 

按照厅高速公路管理局11月14日印发的《关于加快推进取消高速公路省界收费站联调联试相关工作的紧急通知》、12月2日印发《关于加快推进全省高速公路称重检测工作的紧急通知》要求,集团路网必须于12月15日前完成所有门架系统、治超站点、网络安全等设备安装及调试工作,可谓时间紧、任务重、压力大。集团公司高度重视,立即组织集团内部和施工队伍技术力量,集中培训办公,全力确保节点时间内完成各项调试工作。

通过集团公司各级干部员工夜以继日、不懈努力,最终攻坚克难,在不足一个月的时间内圆满完成686座ETC门架系统注册、软件部署调试工作,门架心跳数据及生成能力目前全部正常;完成315处治超站点软件安装及调试工作,并于省定节点时间12月15日前全部通过了结算中心的数据接口测试,顺利并入收费专网;网络安全设备安装调试工作也已全部完成,验收报告按要求已报送结算中心。

 

 

工作进度

 

集团公司总体工作进度

一、总体推进情况

ETC门架系统调试:按结算中心统计口径,集团公司686座门架系统软硬件调试工作已全部完成,占比100%。所有门架和服务器的软件调试能正常运行心跳数据,门架生成能力目前全部正常。集团公司已要求各营运公司做好设备维护及配置数据的核查工作。

治超设备安装及调试进度:按结算中心统计口径,集团公司共需完成治超站点设备安装及软件调试315处,截止12月15日,治超站点设备安装调试工作已全部完成,占比100%。

网络安全建设进度:川高系统已完成各收费站及分中心网络安全设备的安装调试工作,并已按照结算中心相关要求,于12月13日将网络安全检测报告全部提交至结算中心。目前高路信息公司正督促检测单位加紧完成各营运公司网络安全并网检测报告。

成渝公司已全部完成设备安装调试,全部符合性测试报告已提交结算中心。 

藏高公司网络安全建设已完成设备安装及设备调试工作,已取得验收报告并报送结算中心,目前正在与结算中心开展软件联调联试。

省界站拆除:川南公司川滇省界站正线均已拆除,路面沥青已铺筑。南方公司川黔省界站正线已全部拆除,路面沥青已铺筑,目前正进行标线和交安设施的改造中。巴陕公司川陕省界站正线已全部拆除,路面沥青已铺筑。丽攀公司川滇省界站正线已全部拆除,路面沥青已铺筑,标线已完成。达陕公司川陕省界站正线收费岛及大棚已全部拆除,路面沥青已铺筑。攀西公司川滇省界站正线已全部拆除,路面沥青已铺筑,标线已完成。川北公司川陕省界站正线已全部拆除,路面沥青已铺筑,目前正进行标线和交安设施的改造中。川北公司川甘省界站正线已全部拆除,路面沥青已铺筑,目前正进行标线和交安设施的改造中。集团8处省界站拆除工作确保12月20日前全部完成。

二、主要工程形象进度示例图

截止12月15日集团公司主要工程形象进度图

a3.jpg