四川交投集团2020年二季度主要经营情况

来源: 经营管理部

时间: 2020-07-20

浏览 1501

截止二季度末,集团完成全年经营收入确保任务的31.63%,完成全年经营收入力争任务的30.75%,完成二季度分解计划的81.2%,同比下降8.41%。

其中,高速公路板块同比下降51.16%,机场通航板块同比增长25.66%,工程建设板块同比增长35.08%,商贸物流板块同比增长35.47%,交通服务板块同比下降11.94%,交通地产板块同比下降12.62%,金融服务板块同比增长15.16%。

川高公司

(一)4月28日,川高公司组织召开高速公路常态化运行动员部署视频会,会议传达了省交通运输厅关于全省高速公路常态化运行动员部署会会议内容及会议精神,通报了近期收费、机电系统软硬件设备存在的问题及运行监测情况,并就恢复常态化管理工作进行了安排部署。一是全力以赴做好恢复收费各项准备工作,针对系统运行问题、实车测试“八个一票否决”对照问题以及前期实车测试过程中暴露出的问题逐一整改、全部清零。二是公司上下全动员、统一思想,强化责任意识,明确责任分工,确保工作全面到位。三是成南、川西、川北、成绵、广巴等五家迎检营运公司要全力保证收费和机电工作的扎实推进,细化迎检工作方案。

图片1.png

(二)6月1日,为期10余天的改革撤站机电运维专项培训在绕东管理处正式启动。川高各营运公司机电负责人、机电管理人员、机电维护人员以及高路信息机电运维人员共230余人参加。此次培训邀请华为工程师现场集中授课并以网络直播方式同步开展远程教学。培训分为两个班,A班培训内容为网络设备运维与故障处理、防火墙运维与故障处理、服务器存储维护管理、FCV综合管理系统;B班培训内容为华为摄像机操作维护、机柜电源维护管理、NetEco站点管理系统。此次培训将进一步提升机电运维人员业务知识储备,增强川高系统机电设施设备管养水平,提高设施设备故障处置效率,保障联网收费系统正常运行。

图片2.png

成渝公司

(一)为拓展四川“五好”高速的品牌宣传,提升全国影响力,全国首条“熊猫文化主题”高速亮相成雅高速。熊猫文化主题故事,从通往“熊猫故里”的起点站创业路口展开,从入口声屏障开始设置熊猫主题形象,开门见山,让游客形成记忆,再通过道路沿线的广告牌、单立柱、天桥标语等让游客再次加深对大熊猫的印象,一路直达碧峰峡山脚“雅安北”。主题高速公路以“熊猫文化走廊”为纽带,促进了高速沿线地区的经济发展并贡献国企力量。

图片3.png

(二)5月,成渝公司与高德联合研发的高速公路情报板智能路况信息发布系统在成雅高速开展测试。新情报系统有三大优势:一是可与第三方数据资源共享合作,获取地图信息、实时路况信息及周边服务信息,通过数据分析,自动匹配生成情报板播报内容。二是智能地将实时路况地图、出行时间预测、推荐绕行路线、实时天气、突发事件等交通实时信息以图形或文字的形式进行发布,改善交通秩序,便于交通管理者对通行车辆进行合理的诱导和分流,提高治堵水平。三是与执法机构建立联动机制,信息互通。系统的成功研发,是推进高速公路管理现代化的具体体现,对构建情报板系统产业链具有重要意义。

图片4.png

(三)成渝公司召开恢复高速公路联网收费后收费营运工作分析会。公司副总经理彭驰出席会议并对下半年工作提出要求:一是要修订相关制度规范,完善相关人员配置。二是要做好机电业务专项培训。三是要做好各类设施设备的运维管理。四是要探索新的收费模式下稽查工作方向和机制。五是要加强各路公司之间数据的互联互通,要加强与行业主管部门的沟通协调,主动争取政策和技术支持。六是做好收费模式变革后的相关考核。

图片5-1.png

九黄公司

5月3日,长安航空公司西安-巴中-海口航线首航成功,这是巴中恩阳机场自复工复产以来首条新开通航线。目前巴中恩阳机场在营航线覆盖了西南、华南、华东、西北、华北等5大区域,可直达成都、上海、深圳、银川、北京、昆明、温州、南宁、西安、海口10个城市。西安-巴中-海口航线每周运行4班,周一、三、五、七执行。该航线的开通,实现了“一带一路”节点城市的有效连接,加强了三地旅游资源互补,为商贸往来、旅客出游搭建起快速、安全、高效的空中走廊,将有效推动三地间经济文化交流和旅游产业发展。

图片6.png

藏高公司

自雅康高速天全服务区正式投营后,天全服务区因鲜明的熊猫主题文化、丰富的经营业态成为了网红打卡地,日均断面流量约2万辆,取得了较好的社会效应和经济效益。2020年,交投集团将天全服务区升级打造为“高端服务区”列入藏高公司的年度重点工作目标任务,藏高公司与实业公司多次会商,优化升级方案,大力推进项目实施。目前天全服务区升级改造工程A区扩容房建主体工程已于6月底完成并封顶,预计9月初全面投入营运。升级后的天全服务区将是集功能、商业、文化于一体的全国首个熊猫主题超级服务区,在展示交投集团服务民生的窗口形象的同时,必将实现国有资产的保值增值。

图片7.png

实业公司

(一)为积极开发直销新市场,寻求经营发展新突破,公司出台了油品直销实施细则,推出提成销售、片区销售、兼专职销售和锁价销售四种直销模式,充分挖掘公司内外人员的潜在客户资源,大力拓宽油品直销市场,努力实现股东、公司和员工多方共赢。

(二)为进一步丰富加油站服务功能,提升客户体验,实业公司对川西片区聚友加油站便利店进行了升级打造,于5月20日正式营业。该便利店的功能布局和装饰外观有了大幅改观,定制货品展柜、规整商品陈列布局,将室内灯光调整为暖色调,突出食品视觉色彩,新增饮品冷藏柜,营造温馨舒适的购物氛围并结合市场需求,合理规划商品配置,共陈列近百余种商品,确保货品丰富齐全,满足客户多元化的需求。

图片8-1.png

(三)圆满完成2020年省人代会用车服务工作。5月9日至12日,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都隆重召开,实业公司连续第五年作为会议用车的指定服务商,向大会提供全程用车服务,提供车辆42台、驾驶员40名、现场管理人员5名。为确保特殊时期的用车服务质量,公司高度重视,周密部署,得到了省人大会务组的高度赞赏,“交投租车”品牌价值持续提升。

图片9.png

(四)6月1日,交投国储公司与延长壳牌(四川)石油有限公司现场签订《加油站特许经营合同》,共同确定了品牌特许经营的合作模式。此次合作将有利于国储公司充分吸收和运用延长壳牌石油的品牌优势,加快品牌化建设,有力推动主营业务的创新与突破。

图片10.png

建设公司

(一)弘扬工匠精神,打造质量品牌。为提高各项目部质量管理水平,增强质量管理意识,争创优质工程,建设公司养护分公司及各项目部开展了全覆盖性的“质量年”活动。于4月组织召开了“质量年”活动动员大会;5月开展技术规范、检评标准的质量管理知识培训或交流学习活动,同时征集“质量年”活动知识竞赛试题,经工程处审核后形成题库;6月对施工方案的编制质量、施工质量进行全过程抽查并开展 “质量年”知识竞赛。下一步计划对技术质量管理活动开展情况及技术成果进行汇编。

图片11.png

物流公司

(一)大件“硬核”运输国华东台风电项目电叶片、风机成功起运。物流公司配合国华东台项目部积极按照地方政府对疫情防控和项目复工的相关规定和要求,针对当地的实际情况,研究制定了复工专项措施。为顺利完成风机、风叶的起运工作,物流公司通过视频、电话会议等多种形式与项目部及其他参建单位进行沟通协调与谈判,多渠道推进项目进度,24小时在线职守成功起运风电叶片、风机。

图片12.png

(二)6月9日上午,四川省召开“四川省服务业发展大会”。四川交投物流有限公司荣获省委、省政府表彰,被授予“四川省优秀服务业企业”称号。物流公司在体制创新、科技创新、管理创新以及承担社会责任等方面均作出了较大的贡献,得到了省委、省政府的肯定。

图片13.png

(三)再次中标千万级运输项目——宜宾临港长江大桥。继宁波三官堂大桥运输项目、广东南沙大桥运输项目之后,交投物流公司凭借丰富的大件运输经验、完善的管理体系、强大的运输资源成功中标千万级运输项目——宜宾临港长江大桥,交投物流公司将全力保障项目顺利启运。

(四)物流公司与成南公司签署战略合作协议,携手打造智慧物流港。为加快推进智慧物流港项目落地,物流公司与成南高速拟利用成南高速既有路产资源及成南高速扩容建设契机,共同探索“交通+物流”发展模式,携手打造集仓储配送、集散分拨、冷链物流等多功能于一体的“公路物流枢纽-智慧物流港”。此次合作是继物流公司与广南高速携手打造“智慧物流港”项目后又一大进展,将进一步加快交投物流“智慧物流港”项目建设的步伐,推动项目在全川更大范围落地。

创新公司

全面夯实收费业务,保障收费持续稳定。自全国恢复高速公路收费以来,高速公路各项运营工作逐步恢复常态。荆宜公司为提升公共服务能力,确保管辖区内各高速站口通道快速通行,组织了公司各业务骨干深入全线站所开展指导工作,全力保障收费运营稳定。

图片14.png