乐西项目大凉山2号隧道完成进口洞门墙施工

来源: 川高公司

时间: 2020-12-03

浏览 561

微信图片_20201130084433_副本.jpg


11月28日,经过参建人员不懈努力,乐西项目大凉山2号隧道进口洞门墙完成施工作业,取得了阶段性成果。

大凉山2号隧道进口洞门采用端墙式,洞门墙平均高度11.25米,顶宽72.78米,采用水平分层浇筑,共计浇筑混凝土560m³。

另据了解,大凉山2号隧道进口左、右洞洞口位置存在浅埋偏压,覆盖层为崩积坡体易失稳,隧道基底软弱,施工难度及安全风险大。为确保施工安全,项目K3标段中铁十五局一分司遵循“管超前、严注浆、弱爆破、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的原则,严格按照专项方案组织施工,确保安全顺利进洞。该工程及时完成施工的洞门墙,有效遏制了大凉山2号隧道进口浅埋偏压段的覆盖层沉降和位移,为隧道施工安全加上了“双保险”。

目前,大凉山2号隧道进口掌子面已穿过覆盖层,进入基岩,月掘进进度超过100米,施工进展顺利,为圆满完成年度和总体施工进度任务奠定了坚实基础。